Главная

Карта сайта

Поиск

Контакт



Контактная информация

107076, г.Москва, Богородский вал, д.8

Тел. (495) 963-55-52

Подробнее

 

новости

В Москве состоялось открытие IX Всероссийского Съезда судей. На открытии Съезда и в первом дне заседаний судей приняли участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, заместители председателя Елена Базькова, Михаил Панарин, Дмитрий Фомин, председатели Мещанского, Кунцевского, Тверского, Головинского районных судов столицы Сергей Селиверстов, Ольга Сергеева, Ольга Солопова, Андрей Мохов, соответственно, и.о. заместителя председателя Таганского районного суда Альбина Тимакова, мировой судья судебного участка №423 Тверского района Москвы Сергей Комлев.
   На заседании Съезда выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, отметивший, что сегодняшний форум, бесспорно, событие значимое и вызывающее интерес в обществе. Президент подчеркнул, что ряд целей, о которых говорилось на предыдущем съезде, достигнуты: к примеру, состоялось объединение высших судов и принят Кодекс административного судопроизводства; и вместе с этим Владимир Владимирович назвал ряд проблем, остро стоящих перед судебной системой и требующих своего решения в настоящее время. Так, Президент говорил о том, что по многим причинам требует своего решения проблема нагрузки на судей, что следует укреплять статус судей, а также повышать открытость судов и применять новые современные технологии в судопроизводстве. Говоря в целом о статусе судей в России, Владимир Путин подчеркнул, что судья должен быть примером объективности и неподкупности, а чистоту судейского корпуса необходимо беречь. Глава государства вновь напомнил судьям, что работа судьи – это особая  миссия, которая необходима обществу, задачи, стоящие перед ними, касаются защиты прав и свобод граждан, а принимаемые судьями решения должны учитываться другими ветвями власти.

   В первый день Съезда перед делегатами выступил председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонде, поблагодаривший организаторов форума за приглашение принять в нем участие и отметивший «субсидиарную роль» российских судов.  Гвидо Раймонде обозначил, что Российская Федерация, несмотря на население страны, занимает далеко не первое место по количеству жалоб, рассматриваемых в ЕСПЧ, и указал, что в России проводятся значимые правовые реформы.

   Также перед делегатами съезда с яркой речью выступил председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин, заявивший, что «судья – это человек справедливости», или, если возможно, «Homo justices». В своем выступлении Валерий Зорькин говорил о тенденциях работы возглавляемого им суда, подчеркивая, что Конституционный Суд – это Суд над законами, работающий не «по принципу воздвижения стен, а по принципу строительства мостов».

   Выступая перед участниками мероприятия, председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев обозначил тенденции развития отечественной судебной системы, указал на стоящие перед системой и, в частности Съездом судей, задачи, ряд из которых требует своего незамедлительного решения, привел различные статистические данные и подвел некоторые итоги работы. В первую очередь председатель Верховного суда России говорил о необходимости создания правовых условий для благоприятной инвестиционной среды и развития бизнеса в стране, Вячеслав Лебедев подчеркнул, что правосудие должно защитить, в том числе, права и достоинство тех, кто честно ведет бизнес.

   И, конечно же, перед делегатами Съезда с отчетными докладами выступили председатель Совета судей России Дмитрий Краснов и председатель Высшей квалификационной коллегии судей России Николай Тимошин. Дмитрий Краснов, также как и председатель Верховного Суда, наряду с другими вопросами в своей речи отозвался о недопустимо низкой оплате труда сотрудников аппарата судов. Согласно оглашенным Дмитрием Красновым цифрам, в некоторых судах сменяемость аппарата суда составляет 400% в год. Николай Тимошин и Дмитрий Краснов обозначил и другую острую проблему, о которой не единожды говорилось на Съезде и других мероприятиях – проблему так называемого конфликта интересов, из-за которой многие талантливые юристы по формальным причинам не смогли занять должность судьи. Как подчеркнули выступающие, эти проблемы требуют своего скорого и конструктивного разрешения. 

   Также в первый день съезда выступили председатель Верховного Суда Республики Казахстан, председатель Ставропольского краевого суда России, решены ряд организационных вопросов. 7 и 8 декабря 2016 года пройдут второй и третий дни Съезда, на которых делегатам предстоит обсудить и при необходимости решить ряд задач, имеющих важное судоустройственное значение. 


СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ 
06 декабря 2016 года



К списку новостей